Boletin de la AAPM, invierno de 2002.

Moscas argentinas

LEONI?S BARBAROUS

Esta es una de tantas moscas que los atadores en el tiempo se encargaron de modificar.
En muchas oportunidades la escuch? nombrar y tambi?n la vi en distintos colores y formas de atarla lo cual no hac?a m?s que confundirme. Las ?nicas constantes eran las patas de goma y un hackle palmer en la parte anterior.
A principios de este a?o fue para mi un placer tener la oportunidad de conectarme a trav?s de Tati Taquini, -experto gu?a del Limay- con Jes?s H?ctor Leoni, el creador de esta mosca, quien mate de por medio me relat? parte de su historia.
La cre? en 1975 y la estren? con asombroso ?xito en la desembocadura del r?o Correntoso. M?s tarde con iguales resultados la utiliz? en la “Boca” del Chimehu?n, en el R?o Grande de Tierra del Fuego y tambi?n con salmones en Alaska. Atadas en medidas peque?as obtuvo tambi?n buenos resultados con truchas en un arroyo cercano a la localidad de Los Toldos, en la provincia de Salta.
En una oportunidad, en la desembocadura del r?o Paim?n, Pepe Delgado al ver que ya que llevaba sacadas varias truchas, se le acerc? para preguntarle que mosca usaba, pues casi nadie hab?a tenido ?xito. Como respuesta le obsequi? tres de sus moscas. Luego de comprobar su eficacia Delgado le solicit? permiso para comercializarla con su marca “Boyadel” y al obtener su aprobaci?n la bautiz? con el nombre de “Leoni?s Barbarous”.
Asiduo concurrente de la Hoster?a Chimehu?n, en una de las tantas oportunidades le regal? a Charles Ratziwill algunas de estas moscas. Al atardecer regres? el pr?ncipe de pescar en las cercan?as y coment?: “?esta mosca es horrible... ?pero como pesca!!!”
Se trata de una mosca de dise?o complejo, con una cantidad de patas de goma poco usual en esa ?poca, a?n en los cat?logos extranjeros. Destaco esto ya que, como material de atado, las patas de goma eran de dif?cil obtenci?n en nuestro pa?s, lo que nos obligaba a comprar gruesos el?sticos utilizados para confecci?n de prendas los cuales hab?a que desarmarlos para sacarles las “gomitas” o cortar tiritas de planchas de goma con la tijera, las cuales casi nunca quedaban prolijas.
Teniendo en mi poder tres de estas moscas atadas por su creador, paso a describir su receta original y su secuencia de atado.

RECETA
Anzuelo Mustad 9672 #4
Hilo: 3/0 negro.
Bajo cuerpo: De hilo negro en forma de huso.
Cuerpo: Lana o chenille negro.
Hackle: Gallo bataraz.
Panza: Vernille, Chenille o lana; verde, amarilla o naranja.
Antenas y cola: Material para patas de goma negras.
Patas: Tres pares tambi?n negras.

1
Conformar sobre la pata del anzuelo un bajo cuerpo de hilo en forma de huso.

2
Colocar antenas y colas y atar la lana o chenille en la base de las colas.

3
Atar el tercer par de patas en la dos terceras partes del cuerpo y a continuaci?n una pluma bataraz atada por su punta y en el mismo sitio pero en la parte inferior del cuerpo, cuatro hebras de vernille, lana o chenille amarillas, naranjas o verdes.

4
Agregar el segundo y primer par de patas.

5
Enroscar la lana o chenille a lo largo de la pata del anzuelo conformando as? el cuerpo y fijarlo con el hilo hasta el primer par de patas.


6
Enroscar la pluma bataraz en palmer y fijarla con el hilo.

7
Estirar las hebras de vernille, chenille o lana y fijarlas con el hilo conformando as? la panza de la mosca.

8
Completar el cuerpo de la mosca con el chenille o la lana negra, confeccionar la cabeza y cementar.


Mario Capov?a Del Cet